+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Что петербуржцы думают о новом законе о защите детей от вредной информации

Большинство (73%) участников опроса, проведенного “Агентством Социальной Информации Санкт-Петербург” специально для “Фонтанки”, слышали о новом законе о защите детей от вредной информации. 56% респондентов положительно относятся к идее ограничения просмотра и обязательной маркировке по возрасту телевизионных программ и СМИ, в том числе в Интернете. 21% – выразили недовольство, еще 23% затруднились ответить на этот вопрос.

В ходе социологического исследования респондентам предлагалось согласиться с одним из предлагаемых мнений, которые высказываются в СМИ, относительно данного закона. 48% согласны с утверждением законотворцев, что ограничение просмотра и обязательная маркировка телепрограмм действительно помогут защитить детей. 15% больше склоняются к мнению, что данная инициатива вводит цензуру в СМИ, ограничивая права телезрителей. Еще 37% опрашиваемых не смогли дать ответ.

При этом, отвечая на вопрос “Смогут ли принимаемые меры ограничить детей от негативного влияния СМИ?”, больше половины респондентов (55%) ответили отрицательно. Только 30% – считают этот закон “действенным”, еще 15% – не готовы ответить.

Напомним, закон о защите детей от вредной информации вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Он вызвал неоднозначную реакцию в обществе и среди руководителей СМИ. В основном претензии связаны с размытой трактовкой опасности контента для несовершеннолетних. Особенно это касается большого количества художественных произведений, которые могут быть интерпретированы и как пропаганда насилия, секса или наркотиков, и как часть культурного наследия, имеющего художественную ценность.

Уличный репрезентативный опрос был проведен “АСИ” в период с 10 по 14 сентября 2012 г. Опрошены 1003 человека в возрасте 18 лет и старше, проживающие в Санкт-Петербурге.

 Источник: “Фонтанка.ру