+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Петербуржец — без церкви, но с президентом

Современный петербуржец против однополых браков, готов дать женщине право на аборт, хочет отменить ЕГЭ, ужесточить условия въезда мигрантов и на деле отделить церковь от государства. При этом он считает, что страной должен управлять президент, а не парламент. Такой любопытный потрет получили социологи “АСИ Санкт-Петербург”.

Петербуржцам комфортнее жить в президентской республике. 61 процент горожан считают, что такая форма правления в России оптимальна. При этом всего 20 процентов респондентов желают трансформации страны в парламентское государство. Такие данные получило “Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург», проводя опрос на улицах города.

72 процента опрошенных категорически против повышения пенсионного возраста. Любопытно, что мужчин, которым это не по душе, 69 процентов, а женщин – 73. Однако 21 процент отвечавших на вопросы считают допустимым повышение возрастной планки выхода на пенсию, но только в случае ухудшения экономической и демографической ситуации.

За то, чтобы при выпуске из школы ученики сдавали экзамены по старой форме, высказались 73 процента петербуржцев. Только 15 процентов респондентов считают справедливым проверять знания школьников с помощью ЕГЭ.

Законодательно запретить аборты пожелали 12 процентов опрошенных. При этом такой мысли придерживаются 16 процентов мужчин и только 10 процентов – женщин. В свою очередь, за право женщин самостоятельно решать, делать им аборт или нет, высказались 82 процента отвечавших на вопросы (из них 87 процентов женщин и 76 процентов мужчин).

Иная картина с однополыми браками. Против них выступили 83 процента респондентов, а за – 10 процентов. Голоса опрошенных мужчин и женщин в обоих случаях распределись почти поровну.

62 процента горожан считают, что нужно ужесточить условия въезда мигрантов в Россию. При этом 30 процентов опрошенных предлагают не ужесточать, а совершенствовать условия въезда и пребывания мигрантов в РФ.

Государственный бюджет должен целиком распределяться из столицы – так считают 23 процента горожан. Однако 58 процентов выступают за то, чтобы значительная часть госбюджета распределялась на уровне регионов. При этом 64 процента респондентов настаивают на необходимости усилить присутствие государства в экономике, а 20 процентов настаивают, наоборот, на сокращении.

73 процента опрошенных уверены, что Россия должна быть светским государством, в котором церковь отделена от государства. 17 процентов петербуржцев хотят, чтобы церковь играла большую, чем сейчас, роль в политике и управлении государством.

На отмене моратория на смертную казнь настаивают 50 процентов горожан (61 процент мужчин и 41 процент женщин). За то, чтобы высшей мерой наказания оставалось пожизненное заключение, выступил 41 процент отвечавших на вопросы (33 процентов мужчин и 47 процентов женщин).

59 процентов респондентов считают, что России нужно в первую очередь поддерживать хорошие отношения с Европой. 22 процента горожан предлагают сосредоточиться на развитии добрососедских отношений со странами Азии. 62 процента опрошенных выступают за то, чтобы Россия и США искали компромиссы и оставались союзниками. 26 процентов из отвечавших на вопросы уверены, что оба государства должны отстаивать свои точки зрения, конкурировать на международной арене.

Опрос провело “Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург» по заказу «Фонтанки» в период с 19 по 23 ноября этого года. Выборка: 1000 человек в возрасте 18 лет и старше. Все жители Петербурга. Статистическая погрешность не превышает 3,1 процента.