+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

ПМЭФ не интересует горожан, но привлекает олигархов

Петербургский экономический форум 2012 года, шестнадцатый по счету, стартует уже в ближайший четверг, 21 июня. Чиновники в один голос говорят о растущей популярности «русского Давоса». Но у жителей Петербурга — иное мнение. Опросы показали, что популярность ПМЭФ за последние 6 лет сократилась на 25%.

Согласно результатам исследования мнения горожан, проведенного агентством «АСИ Санкт-Петербург» специально для «Фонтанки.ру», если в 2006 году о проведении экономического форума в городе на Неве знало 80% жителей и гостей, то к 2012 году об этом событии осведомлены лишь 55%.
Зато те, кто знает о ПМЭФ, полагают, что его масштаб с годами потихоньку растет. Так, в 2012 году 28% опрошенных заявили, что у события мировой статус, 25% полагают, что форум может считаться европейским. Для сравнения: в 2008 году только 23% опрошенных считали, что ПМЭФ — событие мирового масштаба, а в 2006-м — 25%.
Однако потенциальную пользу, которую проведение форума окажет петербургской экономике, участники опроса также в этом году оценивают ниже, чем шесть лет назад. Положительный эффект рассчитывают получить сейчас 66% участников исследования, в 2008 году оптимистично настроенных к ПМЭФ горожан было 72%, в 2006-м — 81%.
Но и число людей, негативно оценивающих последствия форума в Петербурге, к счастью организаторов, за последние четыре года намного больше не стало. Таких горожан около 13%. В 2008 году пессимистов, правда, было меньше — всего 8%.
Отметим, что в основном горожан в форуме не устраивают пробки, перекрытые для проезда делегаций улицы и усиленные меры безопасности. За этими неудобствами петербуржцам сложно разглядеть экономические успехи, о которых по итогам каждого ПМЭФ говорят чиновники и бизнесмены.
Впрочем, с чиновниками сложно поспорить: по официальным данным, количество участников форума растет, увеличиваются суммы в контрактах, которые подписываются на площадке в Ленэкспо. Так, если в 2010 году участие в ПМЭФ подтвердили 4200 человек, то в этом году мероприятие примет более 5 тысяч гостей.
Петербургские власти в 2012 году ожидают заключить контрактов на сумму 97 млрд рублей, тогда как два года назад были подписаны соглашения на сумму около лишь 50 млрд рублей.
Справедливости ради отметим, что год от года растут и расходы на организацию экономического саммита. Если в 2010-м организаторы уложились в смету 790 млн рублей, то в 2011-м сумма расходов была увеличена до 880 млн рублей. В этом году она превысит 900 млн рублей.
Правда многочисленные гости воспринимают Петербургский экономический форум не только как площадку для серьезных дискуссий, но и как повод для вечеринки. Запомнившись всему миру скандальной гулянкой на борту крейсера «Аврора», ПМЭФ уже давно получил статус развлекательной площадки для российской и зарубежной элиты с помпезными губернаторскими приемами и различными мероприятиями вокруг форума.
В этом году главные организаторы веселья – Михаил Прохоров и Олег Дерипаска – также не дадут гостям ПМЭФ скучать. Владелец группы «Онексим», экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров пригласит избранных участников форума вечером 21 июня в ресторан «Шатуш» на Мойке, близ Мариинского дворца. Это место известно у тусовщиков хорошими шоу-программами и кальянными вечеринками.
Олег Дерипаска уже по традиции соберет гостей в ресторане «Кухня» на набережной Фонтанки. В прошлом году, чтобы вместить всех желающих выпить за здоровье главы «Базового элемента», ресторану пришлось возводить внушительных размеров шатер на улице, что мешало сну горожан.
Прием от имени губернатора Петербурга, который в этом году потянул аж на 30 млн рублей, состоится в Петропавловской крепости 21 июня. Прием от имени оргкомитета ПМЭФ пройдет в Государственной академической капелле 20-го числа.
Те, кого не зазвать ни на официальные приемы, ни на танцы для олигархов, смогут 20 июня насладиться регатой кубка Land Rover в Крестовском яхт-клубе и театрально-музыкальным действом в стиле Дягилевских вечеров на Елагином острове, организатором которого станет Сбербанк. ВЭБ и «Ростелеком» покатают своих гостей на корабликах по Неве 22 июня.
Отметим, что все эти мероприятия смогут посетить лишь участники форума, и то только те, кто удостоится специальных приглашений.
Простым петербуржцам придется довольствоваться концертом на Дворцовой. В этом году поп- или рок-звезд организаторы решили не приглашать. Для горожан 20 июня споют Дмитрий Хворостовский, Суми Йо и Джеки Иванко.