+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Развитие туризма в Северо-Западном федеральном округе: итоги и тренды 2013 года

Все чаще мы слышим о туризме как об одном из важных направлений развития самых обычных регионов, до этого никогда не позиционировавших себя в качестве туристических. Эта тенденция не миновала и Северо-Западный федеральный округ (СЗФО): въездному туризму уделяется большое внимание на протяжении многих лет, причем с каждым годом процесс только набирает обороты.

Согласно оценкам администраций регионов СЗФО, суммарный въезд туристов по итогам 2012-го составил 14 млн человек при росте примерно на 4% по сравнению с предыдущим годом и в целом увеличился на 14,4% по сравнению с предкризисным 2008-м.

Доля Санкт-Петербурга остается стабильной – около 41%, причем турпоток отличается наибольшей платежеспособностью за счет высокой доли иностранных туристов (около 52% суммарного въезда). Однако в большинстве регионов СЗФО доля иностранцев невысока. Так, в Архангельской области в 2012 году она составила всего 10,1 тыс. человек при общем турпотоке 338,1 тыс.

На сегодняшний день по совокупному въездному потоку Северо-Запад сопоставим с Краснодарским краем – одним из признанных туристических лидеров в России – и при этом имеет явно выраженные перспективы развития, связанные с амбициями отдельных регионов. Например, Калининградская область заявляет о намерении увеличить численность въездного турпотока до 7 млн к 2018 году. Пока эти планы выглядят утопично, но, как говорится в американской поговорке, «тянись к месяцу в небе – даже промахнувшись, ты окажешься среди звезд».


Тренды – бренды

По результатам исследований, проведенных в 2008-2013 годах компаниями «Турэкспертсервис» и Topline Marketing & Consulting (с конца 2015 года объединившимся в единую компанию с одним из старейших исследовательских агентств России «Агентством Социальной Информации Санкт-Петербург»), обозначились основные тренды развития туризма в СЗФО.
news_08-10-2013_pic2.png

В частности, можно отметить активное брендирование – в последние два-три года наблюдается настоящий бум запросов на разработку региональных и городских брендов. Из наиболее удачных – проекты в Великом Новгороде («Великий Новгород – Родина России», и Республике Коми («Экореспублика Коми»).

Совершенствуются средства размещения, развиваясь в сторону малых форм. «Домашний», «семейный» формат продолжает оставаться наиболее быстро-растущим сегментом рынка коллективных средств размещения, что обусловлено сравнительно небольшим объемом инвестиций, низкими эксплуатационными издержками, ориентацией клиентов на индивидуальный подход и обслуживание по возможно меньшей цене.

Города все больше внимания уделяют нестандартным туристическим продуктам, предполагающим интерактив. Они эффективнее всего организуются на базе наиболее передовых музеев и творческих объединений – инкубаторов и центров креативных индустрий, которые объединяют ведущих ремесленников, художников, дизайнеров и других представителей творческих профессий. Все чаще продвижение идет через событийную составляющую – наиболее эффективно это удается сравнительно небольшим городам, не избалованным широким событийным рядом, а также через фильмы и телепередачи. Особой популярностью у зрителей пользуется канал RussianTravelGuide (RTG), в эфире которого представлено большое количество телепрограмм, посвященных отдельным городам, в том числе в СЗФО, например Великому Новгороду, Санкт-Петербургу. Однако анализ практики размещения на RTG показывает, что сюжеты, несмотря на высокое качество исполнения, оказывают слабое влияние на привлечение туристов на ту или иную территорию и нацелены главным образом на продвижение телеканала как такового.

Кроме того, регионы решаются на масштабные проекты, связанные с модернизацией городов и пригородных территорий, заявляя их в рамках как федеральной целевой программы, так и собственных инвестиционных стратегий. Таковы проекты реконструкции территории вокруг кремля в Новгороде, набережной реки Великой в Пскове по программе «Туристско-рекреационный кластер «Псковский»», создание этнографического и ремесленного центра «Рыбная деревня» в Калининграде, реконструкция Неглинской набережной в Петрозаводске в рамках проекта «Город у воды», развитие туристско-рекреационной зоны федерального уровня на базе музея «Кижи» и т.д.

Параллельно с туристическими проектами, нацеленными на преобразование городского пространства под туристические задачи, регионы занимаются развитием транспортной инфраструктуры, в том числе прорабатывают вопросы упрощения мультимодальных перевозок и стыковки различных видов транспорта, в частности железнодорожного и авиационного. Это означает, что если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе конкуренция за туристов между регионами ужесточится. Можно прогнозировать, что региональный рынок уже через пять лет выйдет на новый качественный уровень.


Есть где развернуться

По единодушному мнению экспертов, сегодня потенциал большинства регионов СЗФО используется далеко не в полной мере, будучи ограниченным преимущественно инфраструктурными факторами: отсутствием необходимого числа гостиниц, качеством дорожной сети, пропускной способностью аэропортов, стоимостью билетов. Одна из существенных проблем индустрии в масштабах не только СЗФО, но и страны в целом – нехватка современных турпродуктов, ориентированных на потребности сегодняшних путешественников.


Тренды развития туризма в РФ, 2012-2030

«Непритязательный сервис» гостевых домов в основном имеет еще советские корни и может устроить лишь небольшую долю туристов-экстремалов, предлагая стандартные групповые музейно-экскурсионные программы. Между тем наибольший интерес вызывают интерактивные турпродукты нового поколения, которые ориентированы на вовлечение туриста в историю и культуру соответствующей территории, личное участие в обрядах, ритуалах, мастер-классах, передачу полезной информации не через лекцию-монолог, а через активное действие. Особую популярность сейчас приобретают программы, основанные на этнокультурной специфике (в рамках общемирового тренда на антиглобализацию), а также различные варианты сельского и экотуризма, причем наиболее привлекательная часть туристического потока – семьи с детьми – предъявляют повышенные требования к инфраструктуре и сервису, что существенно ограничивает выбор на данном рынке и приводит к повышенному спросу на качественные объекты.

Наряду с семейными туристами для создателей турпродуктов особенно привлекательны иностранцы – в силу значительно большей платежеспособности. Их доля в турпотоке СЗФО составляет около 33%, однако средние расходы данной группы в несколько раз превышают траты россиян. Необходимо отметить, что за последние несколько лет в Санкт-Петербурге как основной точке въезда иностранных туристов с СЗФО значительно улучшилась информационная инфраструктура, ориентированная на них. Прочие регионы также пытаются активно работать с иностранцами, при этом испытывая ограничения по доступности и известности вследствие слабого брендирования и отсутствия четкой маркетинговой стратегии. Попытка «продать все и сразу» приводит к нехватке ресурсов и низким результатам. Наиболее успешной практикой является концентрация на каком-то одном направлении и мобилизация всех усилий для его продвижения.

Регионы СЗФО очень различны по своим социально-экономическим и социально-культурным особенностям, имеют разную ресурсную обеспеченность, что проявляется и в их стратегиях на рынке. Кому-то туризм достался в качестве одного из элементов советского наследия (Республика Карелия или Санкт-Петербург с его легендарными белыми ночами), тогда как другим пришлось начинать почти с нуля (Республика Коми, Ненецкий автономный округ). Хотя сейчас отрасль выглядит бедной падчерицей, судя по ее доле во внутреннем региональном продукте, повсеместное увлечение туризмом, в том числе на уровне глав субъектов федерации, не является всего лишь очередным модным поветрием. Ценность этой отрасли в том, что она как никакая другая создает рабочие места для местного населения, а также обладает максимальным мультипликативным эффектом (сравнение выдержит разве что строительная индустрия). В преддверии очередного глобального кризиса и замедления темпов роста российской экономики любая диверсификация ВРП приобретает смысл, пусть даже пока доля туризма в бюджетных поступлениях не превышает 5%. Инвестиции направлены не только на внешних туристов, но и на повышение лояльности местного населения, которое пользуется теми же дорогами, той же рекреационной инфраструктурой и т.п.

В целом перспективы развития туристического рынка в СЗФО выглядят привлекательными. Опыт работы с региональными администрациями показывает, что с каждым годом вопросам управления уделяется все больше внимания. Это выражается как в статусе и уровне компетенций ответственных за туризм чиновников, так и во внимании со стороны руководителей регионов, а также объемах финансирования целевых программ.

Принято считать, что развитие туризма – сфера, где роль государственных органов может заключаться преимущественно в обеспечении условий для частного бизнеса, прежде всего малого и среднего.

В условиях кризиса, о котором много говорят, создание новых рабочих мест, связанных с туризмом, может стать серьезным вкладом в региональный бюджет и способствовать росту самозанятости населения. Вместе с тем подобная стратегия является очень «длинной» и в российских реалиях сама по себе не приводит к быстрым результатам. Для получения отдачи в течение хотя бы трех-пяти лет на первом этапе государство должно более активно поддерживать процессы создания турпродуктов и развития инфраструктуры.

Опубликовано в журнале “Эксперт Северо-Запад”, 07.10.2013




Облако тегов деятельности компании:

Блог Агентства Социальной Информации