+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Совместный проект “АСИ СПб” и “Фонтанка.Ру”

Петербургская интернет-газета “Фонтанка.Ру” опубликовала результаты опроса, проведенном по ее заказу “Агентством Социальной Информации Санкт-Петербург”. Данный опрос является продолжением проекта “De Facto” и посвящен предстоящим выборам Президента России.

Предвыборный Петербург

Тысяча петербуржцев приняли участие в опросе, проведенном Агентством социальной информации специально для “Фонтанки.ру”. Респонденты ответили на вопросы, касающиеся предстоящих президентских выборов. Исследование общественного мнения проходило на улицах города с 9 по 14 февраля.

Опрос показал, что 73% петербуржцев (именно к петербургскому электорату относятся все дальнейшие цифры) планируют принять участие в выборах президента России 4 марта 2012 года. Социологи прогнозируют, что по данным, имеющимся на сегодня, явка 4 марта составит не менее 56%.

Доля активного электората наиболее высока у Геннадия Зюганова (61%) и Владимира Путина (55%).

В рейтинге кандидатов на первый тур голосования лидирует действующий премьер-министр РФ, но за него отдали бы свой голос только 33% опрошенных. Эти данные практически не отличаются от результатов предыдущего опроса АСИ, опубликованных на “Фонтанке” .

На втором месте лидер КПРФ – 10%. Уступает на 1% олигарх Михаил Прохоров. Глава ЛДПР Владимир Жириновский получает поддержку у 8% петербургских избирателей. У “справедливороса” Сергея Миронова 4 %.

При этом Путин собирает 49 процентов среди “активной аудитории” среди петербуржцев, как называют социологи тех, кто всегда ходит на выборы.

При данном составе кандидатов не пойдут на выборы 19% опрошенных, еще 17% пока не определились с выбором.

Опрос показал, что в случае второго тура выборов Владимир Путин по-прежнему имеет значительное преимущество, независимо от имени своего конкурента.

По данным опроса, 46% потенциальных избирателей из всех источников информации о деятельности кандидатов доверяют телевидению, 28% – Интернету, 5% – не доверяют никаким источникам. “Партия телевидения” наиболее выражена среди поддерживающих В. Путина (63%) и Г. Зюганова (63%). “Партия Интернета” – среди сторонников М. Прохорова (45%) и В.  Жириновского (38%).

46% респондентов считают, что большинство петербуржцев хотело бы видеть В. Путина на посту президента России. 28% полагают, что горожане предпочли бы смену президента.

Опрос показал, что 40% петербуржцев поддерживают прошедший митинг “За честные выборы”. Особенно выражена поддержка среди электоратов альтернативных кандидатов.

Фонтанка.Ру

С полной версией данного материала можно ознакомиться по адресу: http://www.fontanka.ru/2012/02/15/119/