Как многие знают, падение цен на продукт вызывает увеличение его продаж. Люди привыкли дожидаться скидок и акций, чтобы купить что-то намного дешевле. Однако данное правило работает не всегда. Существуют такие продукты, которые пользуются популярностью даже с повышением цен на них. Это объясняется многими причинами, в том числе желанием человека продемонстрировать свой статус.
Эффект Веблена: что это
Американский экономист и социолог Торстейн Бунд Веблен впервые ввёл данное определение, изучая феномен демонстративного потребления в конце 19 века.
Эффект Веблена заключается в росте спроса на предметы роскоши при увеличении цен на них. Люди покупают товары не из-за их характеристик, а высокого ценника, и, как правило, эти покупки лишены рационального подхода.
- Товары, спрос на которые растёт с увеличением доходов, называются обычными.
- Товары, спрос на которые падает с увеличением доходов, являются товарами низкого качества.
- Товары, которые люди покупают, чтобы повысить свой социально-экономический статус и произвести впечатление на других, называются позиционными.
Данным эффектом выгодно пользуются маркетологи многих компаний, уверяя покупателей в ценности определённых продуктов, которые способны повысить статус владельца. Именно для людей с высокой покупательной способностью были введены такие понятия как «эконом», «стандарт», «бизнес», «премиум», «люкс», «VIP» и т.д.
Примеры товаров Веблена
— дизайнерские вещи (обувь, одежда, аксессуары);
— антиквариат;
— произведения искусства;
— ювелирные изделия;
— недвижимость;
— драгоценные камни;
— коллекционные вина;
— дорогая техника;
— автомобили.
➡
Так, например, ювелирный рынок России вырос больше чем на 20% по сравнению с показателем доковидного 2019 года и достиг 301 млрд рублей. При этом, согласно данным Росстата, за 2020 и 2021 год цены на украшения выросли на 40%.
➡
Каждый год продажи смартфонов Apple удваиваются. Так, в 2015 году в России было продано 470 тысяч экземпляров, а только в первом полугодии 2016 года – 380 тысяч [Концепт, 2017].
Причины возникновения эффекта
Как считал сам Веблен, покупатели, желающие обладать дорогими товарами, приравнивают их зачастую завышенную цену к высокому статусу.
Более того, социальные психологи подмечают, что демонстративное потребление характерно следующим категориям:
- Людям, которые находятся в стадии перехода с одного уровня дохода на более высокий.
- Молодым парням и девушкам, чья самооценка может зависеть от их круга общения и уровня дохода.
- Коллекционерам, для которых ценность товара субъективна.
- Внушаемым людям, поведение которых часто определяется поведением уважаемой ими группой людей.
Другие эффекты
- Эффект сноба: потребители хотят использовать эксклюзивные товары. Они предпочитают товар не из-за его качества, удобства или дизайна, а только потому, что он отличается от тех, которые склонны выбирать большинство.
- Эффект присоединения к большинству (подражания). Потребители больше интересуются товаром по мере того, как увеличивается количество покупателей, приобретающих его.
- Эффект Гиффена. Демонстрирует увеличение спроса на товары низкого качества, которые могут себе позволить бедные слои населения для сохранения уровня жизни. Возникает благодаря стремлению человека закрыть свои минимальные потребности.
➡
Товары Веблена – это предметы роскоши, цена которых не подчиняется обычным законам спроса и предложения. Стать заложником эффекта Веблена может каждый, однако чрезмерная зацикленность на дорогих предметах, особенно при отсутствии финансовых возможностей, не приведёт к хорошим последствиям.