+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Методы визуализации данных или несколько простых приемов для эффективной презентации

Есть официальные медицинские исследования, установившие, что если в инструкции к лекарству находится только текст, то человек воспримет лишь 70% информации, но если добавить картинки, этот индекс  возрастает до 95%.

Мы в АСИ уже много лет используем инструменты для визуализации данных в исследованиях для наших клиентов. При этом мы не только изучаем эффективность использования того или иного инструмента, но и обучаем наших клиентов оперировать наиболее эффективными методами визуализации.

Дело в том, что мозг человека усваивает и запоминает визуальную информацию быстрее и на более долгий период, чем аудиальную. Например, увиденное нами сообщение запомнится на более долгий срок, чем если бы его нам зачитали. Кстати говоря буквы, когда мы на них смотрим, воспринимаются так эффективно лишь потому что мозг считывает и запоминает их как множество разных картинок. Таким образом, чтение представляет собой обобщение смыслов. В теории социологических исследований этот процесс известен как “эффект превосходства образа”. Наш мозг автоматизировал процесс чтения подобно процессу ходьбы и  мы делаем это настолько быстро, что даже не замечаем.
Отсюда следует, что наши привычные пироги, столбики и кривые – не просто рисунки, а инструменты поддержки важных задач бизнеса, среди которых – процесс принятия решений. И это ключевая причина, просто обязывающая нас обратить ваше внимание на методы визуализации данных, а так же на эффективность некоторых инструментов.

Инфографика, сделали за 3 минуты с помощью Piktochart


Так как различные формы и типы графиков влияют на то, как мы воспринимаем информацию?

Когда говорят об исследованиях в области визуализации информации, первым обычно вспоминают исследование “элементарных перцептивных задач “Уильяма Кливленда и Роберта МакГилла, которые еще в 1984 году доказали, что сравнение объектов в одной шкале, например, по оси, является для нас самым простым визуальным действием.

Цветовая гамма.

Гуру визуальных коммуникаций Джин Желязны призывает максимально упрощать графики, использовать более крупный шрифт и сокращать количество цветов, используемых в презентациях.

Например, наиболее предпочтительным фоном для презентаций Желязны считает черный, на нем лучше выделяются цвета. Для элементов диаграмм он использует холодные оттенки синего и зеленого, а для выделения конкретных элементов – желтый и белый. Красота здесь занимает последнее место, так как важно оценивать эффективность восприятия каждого цвета, то как цвет “работает” на результат.

Например, на рисунке 1 прибыль отмечена зеленым, убытки красным, а основной месседж желтым. На подсознательном уровне красный – остановка, желтый – внимание, а зеленый – движение.

На подсознательном уровне красный – остановка, желтый – внимание, а зеленый – движение.

Интересно, что аннотации играют важную роль, так как было доказано, что когда с графиком идет текст, призывающий обратить внимание на его симметричность, зрителям такой график кажется действительно симметричнее, даже если на самом деле он не является симметричным.
О базовых формах и 3d:
Что касается базовых форм, известно, что при сравнении величин, столбики намного легче воспринимаются, чем круги, квадраты или кубы.
Другими словами, мы более точно определяем что больше\меньше когда сравниваем столбики. Круги и квадраты можно смело ставить на второе место, а вот кубы занимают третье место, однако с 3d-объектами ситуация неоднозначная.
Исследователи предполагают, что наш мозг воспринимает 3d-объекты более точно, чем 2d. Но  времени на понимание\расшифровку построенных таким образом графиков, мозгу понадобится немного больше.
Причем в случае с круговыми графиками 2d работает лучше, поскольку перспектива усложняет восприятие частей круговой диаграммы.

Однако согласно другим данным, 3d-графики, несмотря на их привлекательность, не несут дополнительной информации, но заставляют зрителя воспринимать больше лишних деталей.
Якоб Леви Морено в своем социометрическом тесте предлагал участникам выбрать из 2d- и 3d-графиков. Когда участникам предлагали выбрать график для презентации другим людям, они были склонны выбирать 3d-графики. Они также выбирали 3d-графики, когда нужно было запомнить данные на графике.

При этом участники чаще выбирали столбчатые 2d-графики, когда от них требовалось передать определенные детали, и линейные графики, когда сообщение нужно было передать очень быстро.

Столбчатые, круговые и линейные графики.
Эффективность типов графиков в зависимости от задачи, изучали исследователи Холланд и Спенс, и вот к какому выводу они пришли: оказалось, что линейные графики лучше показывают изменения, среди прочего благодаря их “интегрированному” интерфейсу  – зрители легче воспринимают информацию за счет изменения наклона линии графика.  А использование круговых графиков для трансляции изменений, требует размещения нескольких графиков, что усложняет восприятие.  Но если вы хотите донести информацию о пропорциях, то круговой график будет самым удачным решением.


 Для того чтобы представить 5 идей на одном слайде,
понадобится столько же времени как для представления одной идеи на каждом из 5 слайдов.


Таким образом, исследователи (и мы их поддерживаем) пришли к выводу, что столбчатые графики дают примерно одинаковую эффективность с линейными, потому что зрители мысленно дорисовывают линии между столбцами.

Что касается пиктограмм и рисунков, последние эксперименты в этом направлении показывают, что дискретные формы помогают людям запомнить информацию лучше, чем даже столбцы. Такие графики привлекают внимание зрителей на более долгий период, однако важная деталь:  не следует использовать пиктограммы в качестве легенды графика – это приводит к большим ошибкам восприятия.

 Интерактивные элементы

Технологии развиваются и мы постепенно привыкаем к новому интерактивному будущему, в котором наш мозг лучше реагирует на движение, чем на статику. Например, ученые выяснили, что задержка в пол секунды при восприятии интерактивной графики сильно вовлекает зрителей в процесс презентации, а те что просматривают материал на компьютере, меньше двигают мышью и замедляют другие активности. Такая задержка оказывает влияние и на последующие сессии – зрители склонны меньше вовлекаться в графики, которые они видят после.

Самые красивые решения для презентаций вредят передаче смысла. Но и упрощать нужно грамотно – ставить во главу угла сообщение, которое вы хотите донести до вашего зрителя, не увлекаясь инструментами.
Если чувствуете себя неуверенно в выборе цветов или других элементов, всегда можно обратиться к профессионалам. Просто не забудьте накидать примерный план и позаботиться о точности данных, которые вы собираетесь представить.

Кстати, интернете очень много полезных сервисов, помогающих в подготовке презентаций.
Мы составили список некоторых, которые нам нравятся.

1. Piktochart

 

Великолепный сервис для подготовки инфографик и презентаций. В нем есть схематическая сетка для пропорционального размещения объектов (как в графических редакторах), а еще можно меня цвета, шрифты и загружать собственные изображения.

Есть платные и бесплатные шаблоны

2. Infogr.am

 

Инфограм – бесплатный инструмент для создания графиков и схем с последующей трансформацией в видео. Данные вносятся в таблицу подобную Exel. Потом видео можно опубликовать на сайте Инфограма, а так же у себя на сайте или в соц.сетях разместив код или ссылку.

3. Visualize.me

 

Visualize.me – очень интересный инструмент для генерирования резюме. Данные можно ввести самому или выгрузить из LinkedIn и получить в виде структурированной схемы, выделив важные детали. Например определенный опыт , или навыки, соответствующие  желаемой позиции. В результате, есть шанс обратить внимание нестандартным подходом, подчеркнув свои сильные стороны.

4. Google Developers

 

Старый добрый Google предлагает набор инструментов в помощь в подготовке к презентаций. Просто выбирайте из большого каталога графиков и схем, набивайте данными и добавляйте на свой сайт.

 

5. Get About

 

Интереснейший сервис, который завершит нашу подборку. Бесплатное приложение для Windows, при помощи которого можно вытягивать данные о своей активности в соц. сетях и превращать их в инфографику. Помимо всего прочего можно мониторить как пользователь общается с друзьями, контактирует с брендами и компаниями представленными онлайн.





Облако тегов деятельности компании:

Блог Агентства Социальной Информации