Мы вспомнили еще несколько советов по дизайну, пообщались с коллегами, почитали зарубежные ресурсы и вот что у нас получилось: сегодня мы расскажем вам о верстке, колонтитулах и правильном использовании изображений.
Воздух и верстка
Работая с презентацией не забывайте оставлять “воздух”. Это поможет вашим зрителям легче и быстрее осваивать информацию. Текст должен “дышать”, то есть очень важно, чтобы было свободное место.
Еще, следите за версткой и не допускайте “рваных” краев в тексте. Тогда слайд будет выглядеть аккуратно и не вызывать отторжения.
Не правильно
Правильно
Добавим, что эффективнее всего использовать одну картинку на одном слайде. Разместите одно фоновое изображение или оставьте фон однотонным и разместите картинку рядом с текстом.
Оба варианта хороши:
Правильно
Правильно
Обратите внимание: правило “один слайд – одна картинка” применяйте ко всем слайдам презентации. Коллаж из картинок рассматривать сложнее. Тем более вы уже знаете, что удачно подобранная эмоция увеличит интерес зрителей в разы, однако большое количество картинок нивелирует эффект.
Не правильно
Правильно
Колонтитулы
Достаточно часто хорошая презентация бывает испорчена полями вверху и внизу слайдов. В этих полях авторы презентаций стараются поместить и адрес компании, и телефон с сайтом, и логотип и даже номер страницы. Мы не спорим, это важная информация, но не стоит размещать ее на каждом слайде. Это отвлекает внимание от действительно важной информации, которую вы так стараетесь донести, а еще раздражает – кому понравится, когда десять-двадцать раз приходится читать один и тот же текст в колонтитуле?
Разумно будет вынести контактную информацию на отдельный слайд и включить в самом конце выступления во время сессии вопросов и ответов. Совет: люди часто фотографируют слайд с контактной информацией, поэтому позаботьтесь о том, чтобы текст был разборчивым даже на небольшом экране телефона.
Не правильно
Правильно
Теперь внимание сосредоточено только на важной информации.
Запомните еще одно простое правило:
Каждый пункт – отдельный слайд
Бывает, что автор презентации держит в голове очень много информации и старается изложить ее всю, хоть и тезисно, но на одном слайде. Например, он рассказывает про мытье полов – и рекомендует план действий для достижения нужного результата. На один слайд он умудряется поместить алгоритм мытья и еще список моющих средств. Этого делать не нужно, так как вы рискуете не только запутать зрителя, но и снизить процент запоминаемой информации.
Поэтому мы рекомендуем одно сообщение и одну картинку.
Сначала один этап
Потом второй этап
И моем пол
Ваши особенные слайды
При подготовке презентации полезно держать в голове понимание того, что каждый слайд должен быть индивидуален и привлекать в внимание. В этом вам помогут эмоциональные картинки (которые вы уже научились подбирать) и лаконичные компактные фразы.
Например, не правильно:
Не правильно
Улавливаете разницу? Пытайтесь использовать аллегории или, если нужный образ никак не найти, подумайте, какую ассоциацию вы хотите вызвать у зрителей.
Хлесткие, сочные фразы – основа вашей презентации, подумайте о том, в чем основное сообщение, которое вы желаете донести до зрителя и аппелируйте к нему. И, конечно же, слушайте наши советы – впереди четвертая заключительная часть статьи.