+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Великолепный бесплатный сервис для геовизуализации результатов исследований

В данной записи мы представляем великолепный бесплатный сервис CartoDB.com для географической визуализации результатов количественных исследований, который исследовательские агентства могут использовать для украшения своих аналитических отчетов и улучшения восприятия и анализа полученных данных.

Общаясь с нашей сетью региональных партнеров – как правило, небольших исследовательских агентств, расположенных в столицах субъектов регионов РФ в разных федеральных округах, – регулярно приходится сталкиваться с жалобами на то, что за последние годы сильно выросла конкуренция за конечного клиента на местном рынке. Мол, все мало-мальски крупные клиенты уходят в федеральные агентства, а самим выйти на федеральный уровень крайне сложно из-за недостатка ресурсов и компетенций.

Главная страница сервиса CartoDB.com

Вместе с тем, мало кто из региональных игроков осознает, что современный мир дает им возможность использовать в своей работе те технологии и платформы, которые еще несколько лет назад могли быть доступны лишь крупнейшим компаниям отрасли. Одной из таких технологий является сервис визуализации количественных данных CartoDB, расположенный по одноименному адресу .com. Ниже мы дадим его краткий обзор и проиллюстрируем основные возможности применительно к маркетинговым исследованиям.

Работа с данными требует от исследователя не только аналитических навыков, но и умения представить данные в понятном и красивом виде. В случае, когда исследование содержит пространственные данные, одним из эффективных способов представить распределение ответов по заданному вопросу в разрезе регионального деления является визуализация данных на карте. Чтобы визуализировать данные таким образом, необязательно разбираться в графическом дизайне – существует ряд сервисов и платформ, позволяющих, в зависимости от имеющихся данных, представить результаты как в виде набора отдельных точек на карте, так в виде многоугольников (территорий).  Одним из удобных картографических приложений, помогающих исследователю представить полученные данные,  является разработка компании Vizzuality  «CartoDB».

Это не единственный сервис подобного рода – в качестве альтернативы можно отметить полностью бесплатные Google Fusion Tables, однако CartoDB дает гораздо больше возможностей красивой визуализации.

Предположим, у нас есть данные результатов проверки региональных офисов продаж или магазинов какой-то крупной общефедеральной компании, и мы хотим визуализировать эти данные на карте. В начале необходимо подготовить файл MS Excel, содержащий данные для визуализации. Каких-то особых требований к файлу нет, за исключением того, что он должен содержать указание на геолокацию. Самый предпочтительный вариант – это указать координаты, соответствующие конкретной точке. Сервис CartoDB может сам получить координаты из адреса, однако возможности бесплатного аккаунта позволяют распознавать лишь 30 адресов. Чтобы привязать к адресу координаты (широту и долготу), рекомендуем воспользоваться следующей программной разработкой, которая бесплатна в демо-версии, а в платной стоит всего 1000 рублей.

В результате у нас должно получиться что-то примерно похожее (при подготовке статьи использованы демо-данные, не имеющие отношения к реальным результатам):

Импорт данных

Шаг 1. После прохождения процедуры регистрации у Вас появляется личный кабинет, зайдя в который Вы можете начать работать как с данными встроенной библиотеки данных (Data library), так и загрузить свою информацию.

 

CartoDB предлагает своим пользователям удобный способ импорта данных – Вы можете загрузить данные простым перетаскиванием файла на страницу сервиса, используя функцию загрузки (данные при этом можно загрузить как из облачного хранилища (Google Drive, Dropbox),так и из файла), а также с помощью указания веб-адреса страницы, где находятся данные. CartoDB распознает практически все наиболее распространенные форматы данных, в том числе и наиболее часто используемый формат (.XLSX). Подробнее с информацией про форматы, с которыми можно работать в рамках CartoDB, можно ознакомиться здесь:  http://docs.cartodb.com/cartodb-editor/datasets/#supported-file-formats. Единственное условие – для представления Ваших данных на карте необходимо наличие сведений о геолокации заданных территориальных единиц в массиве данных.

Шаг 2. После того, как файл был выбран, необходимо нажать кнопку «Connect Dataset».

Шаг 3. После того, как мы импортировали данные, они отображаются в виде таблицы. При наличии в первоначальном файле столбцов с долготой и шириной точки при импорте данных автоматически создается отдельная переменная «the_geom», описывающая координаты точки в формате, необходимом для их последующего отображения на карте. Также автоматически к первоначальной таблице добавляется столбец с ID («cartodb_id»), он потребуется, когда мы будем создавать интерактивные слои.

При необходимости полученную таблицу можно редактировать – справа от таблицы есть панель инструментов, с помощью которой можно включить фильтр (filters), добавлять столбцы (add column) или строки (add row). При понимании базовых вещей в программировании данных можно также воспользоваться возможностями, предоставляемыми во вкладке «sql» (подробнее об этом можно почитать здесь: http://academy.cartodb.com/courses/sql-postgis/).

Кроме того, можно вносить правки в название столбцов, а также переименовать таблицу, если в этом есть необходимость. Для этого достаточно дважды нажать на соответствующий заголовок.

Несмотря на то, что при загрузке программа автоматически присваивает данным в столбцах соответствующий тип переменных, перед дальнейшей работой представляется целесообразным проверить правильность указанного типа. В CartoDB данные могут быть представлены в следующих форматах:

  • «number» – числовые данные (в примере к таким данным относятся ID, оценочные данные, а также данные относительно широты и долготы рассматриваемых объектов).
  • «string» –  текстовые данные (в примере к таким данным относится адрес, название города, региона, терминала, фамилии проверяющих).
  • «boolean» – логические данные (истина-ложь), в нашем примере таких данные отсутствуют
  • «date»   дата и время (в нашем примере таких данных также нет)
  • «geometry» – координаты точки, указанные в столбце «the_geom».

 

Собственно визуализация (создание карты)

После того, как внесены все необходимые изменения и добавления в таблицу, мы можем приступить к визуализации данных и работе с картой. Для этого необходимо перейти во вкладку «map view». Автоматически программа отображает на карте все точки, координаты которых были указаны в таблице в колонке «the_geom».

Кроме того, программа автоматически анализирует данные, загружаемые из файла, и может предложить несколько вариантов карт. По умолчанию в качестве базовой карты (фона для отображения данных) программа выбирает Positron. Однако не во всех случаях данный тип является подходящим. Сменить дизайн подложки можно во вкладке «Basemap» в левом верхнем углу. Программой предустановленны несколько типов карт, однако при желании можно сделать однотонную заливку, или использовать в качестве фонового шаблон с узором или загруженную фотографию/рисунок (опция «custom»). Для примера мы изменили фон подложки на «Nokia Reduced Day»:

Помимо настройки стиля подложки мы можем также изменить масштаб карты и ее вид: при удерживании курсора можно передвигать карту, а с помощью опции «+» или  «-» регулировать степень приближения объектов на карте.  В нашем случае программа выбрала максимально близкую степень приближения, которая позволяет увидеть все терминалы на карте единовременно, поэтому изменять масштаб мы не будем.

Настройка карты: возможности панели инструментов:

  • Справа от карты расположена панель инструментов. В зависимости от цели визуализации для дальнейшей работы можно выбрать те или иные команды. Ниже представлено краткое описание инструментов, позволяющих преобразовать имеющиеся данные.
  • «1»:  обозначает слой, с которым мы работаем в настоящий момент, при клике на данный ярлык мы получаем развернутый формат панели инструментов.

  • «sql» аналогично кнопке в панели инструментов для базе данных подходит для тех, кто предпочитает сразу написать код для преобразования данных
  • «wizards» (значок кисти) Данный инструмент направлен на преобразование внешнего вида точек, соответствующих объектам на карте.
  • Автоматически программа выбирает опцию «Simple» – на карте данные в этом случае отображаются в виде оранжевых точек с белым контуром. Если этого достаточно для целей Вашего исследования, то редактирование можно ограничить подбором нужного цвета точки и контура, степенью прозрачности контура, размерами маркеров или вовсе обойтись без каких-либо изменений. Для примера в исходном изображении мы изменили цвет точек на зеленый и сделали контур желтым:

 

  • Следующая опция- «Cluster»-  «склеивает» все объекты, расположенные в одной области в новый кружок с указанием числа объектов, попавших в данную область, причем число кружков зависит от зума – при максимальном приближении число объектов совпадает с оригиналом. С точки зрения дизайна здесь также возможны изменение цвета и размера кружков, контура. В нашем случае на территории нескольких городов число терминалов оказалось больше, чем 1, поэтому мы можем воспользоваться данным инструментом.
  • Опция «Choropless»  подразумевает, что в исходных данных есть шкальный вопрос, распределение ответов на который можно визуализировать. В наших данных присутствует информация об итоговой оценке качества работы терминала транспортной компании. Поэтому мы можем в параметрах данной опции выбрать столбец «итоговая оценка» в качестве того, на основе которого будет проведена визуализация, и выбрать цвет шкалы.
  • Опция «Category»  позволяет объекты завизировать по категориям (в нашем случае мы можем, например, представить все  терминалы как категории какого-то класса, в зависимости от полученной итоговой оценки). Возможности изменения цвета также присутствуют.
  • Сточки зрения визуализации удобным может оказаться изменение размера радиуса маркера в зависимости от исследуемого параметра. Это доступно в опции «Bubble». Например, распределение итоговых оценок будет выглядеть следующим образом:

Прочие опции, которые предусмотрены в данном инструменте работы с картой, не представляется целесообразным применять к имеющимся данным, однако все же дадим краткое описание, в случае, если эти опции потребуются при анализе ваших данных:

  • Опция «Torque» представляет  возможность анимировать данные . Например, если в таблице есть колонка со временем, можно увидеть, как происходит изменение изучаемого параметра во времени.
  • Опция «Torque heat» –  это визуализация в формате тепловой карты, которую также можно анимировать.
  • Опция «Torque cat» -это стилизация объектов в зависимости от различных категорий по какой-либо из колонок исходной таблицы.
  • Опция «Intensity» позволяет  посмотреть интенсивность распределения объектов.
  • Применение опции «Density» (плотность) выражается в представлении данных в виде сеток-сот, где каждая ячейка  закрашивается в зависимости от плотности и количества объектов, которые попали в данную ячейку.
  • Инструмент «Infowindow» подразумевает выбор подписи данных – того, какие  параметры из таблицы будут отражаться в момент, когда пользователь нажмет на объект на карте.
  • Инструмент «filters». Использование фильтра позволяет отобразить лишь часть объектов, сделав смысловой акцент (например, мы можем выделить терминалы, которые по итогам проверки получили оценку ниже 3 баллов).

 

Последние штрихи

Предположим, что целью визуализации было показать как территориально распределены терминалы, а также оценку, которую получил этот терминал. Для этого остановим свой выбор на опции «Bubble», а в легенде опишем итоговую оценку, название терминала и регион.

Когда карта готова для визуализации, можно нажать кнопку визуализировать (visualize).  После этого можно изменить название (add element – add title item), добавить аннотации. Например, так:

Дополнительно CartoDB перед публикацией данных позволяет оценить, как визуализация будет выглядеть на компьютере и с телефона.

 

Распространение карты

Поделиться ссылкой (просто копия ссылки get the link, для вставки на сайт embedded it или если хотим использовать API карту  DB. То можно использовать код вызова API карты DB и использовать его на сайте).

 

Резюме

Таким образом, сервис CartoDB является удобным и малоизвестным в российской исследовательской среде инструментом, позволяющим красиво отобразить данные с привязкой к карте. Все его основные возможности доступны на бесплатном аккаунте, за исключением перекодирования адреса в координаты (но для этого можно использовать специальную программу), а также общего объема данных, который ограничен 500 мегабайт в месяц, чего более чем достаточно для работы без ограничений.

 

 

Автор: Екатерина Балабанюк

Екатерина Балабанюк





Облако тегов деятельности компании:

Блог Агентства Социальной Информации