+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Цифровое зрение. Размышления по поводу…

«Опросы общественного мнения дают весьма приблизительные цифры. Не нужно ожидать много от социологов». Расхожее мнение в последнее время. Так ли это?

Настоящая избирательная кампания проходит опять в совершенно  необычных для России условиях. На этот раз ей сопутствует  смесь ожиданий, сомнений, разочарований, надежд, тревоги, страхов, но в отличие от начала 90-х годов, где была огромная надежда и вера в скорые перемены к лучшему, сейчас присутствует пережитый опыт и нежелание повторения преодоленных трудностей, ошибок, разочарований.

Выбор в такой ситуации дело не особенно простое. Не сомневаются только твердые сторонники уже традиционных кандидатов. А в головах других – все еще масса сомнений. Именно с этим  и работают избирательные штабы и  именно об этом свидетельствуют реплики горожан, которых мы и опрашиваем: «Путин сделал много хорошего, но почему опять он? Почему все время один человек надолго во главе страны?»; «Я голосовал против Единой России, я против того, чтобы был Путин на следующий срок, НО буду голосовать за него, т.к. боюсь разрухи, беспорядков, потери того, что уже достиг…»; «А если не Путин- то кто?»; «А если Прохоров – он молодой, толковый, вроде? – «Да он олигарх! Куда его!»; «Да хотя бы Прохоров – он не из старой обоймы!»

Отличительной чертой проведения исследований в настоящих условиях является осторожность в высказывании респондентами своей позиции. Можно говорить, что часть из них скрывают истинные намерения и желают угадать «правильную» тенденцию (это уже дало свой эффект однажды в 1993 году, когда неожиданной вырвался вперед В.Жириновский), при чем кто-то не хочет говорить, что будет голосовать против Путина и говорит обратное, а кто-то наоборот предпочитает выступить как представитель протестной группы. Отмечается большее нежелание участвовать в опросе, если он касается выборов, особенно в телефонных опросах. Уличные опросы в данной ситуации выглядят для респондентов более анонимными и поэтому отказов несколько меньше.

И  все это выражается в цифрах. Мы, социологи, спрашиваем людей о том, что они чувствуют, как намерены вести себя на этом непростом российском перепутье

«Еще не знаю сам, что буду петь, но только песня зреет…». Во многом это отражает состояние общественного мнения сейчас.

Обратимся к цифрам. «АСИ Санкт-Петербург» провело две волны инициативного исследования общественного мнения под названием «Де Факто».

Третье исследование в этом формате мы провели по заказу известного петербургского издания «Фонтанка.Ру».

Познакомившись с некоторыми откликами и комментариями по результатам, хочется прокомментировать некоторые факты.

Обсуждение любых появляющихся данных социологических опросов касается рейтингов кандидатов на пост Президента РФ и, прежде всего, В.Путина.

Данные нашего последнего опроса фиксируют рейтинг кандидатов по ответам на вопрос о предстоящем голосовании. Доля голосов, которые опрошенные петербуржцы предполагают отдать за В.Путина на данный момент составила 33% от общего числа опрошенных.. В декабре эта доля равнялась 33%,в январе – 34%.

По данным других исследований, приводимых СМИ, этот показатель колеблется от 47% до 51%.

И начинаются обсуждения – где же истина? А истину скрывает лукавство цифр. Социологи моделируют на основе имеющихся у них цифр различные возможные исходы ситуации и пытаются показать обществу как важно каждое решение, принятое в оставшееся до выборов время, как различные выборы могут менять, казалось бы, простую ситуацию. Это -моделирование возможностей, в отличие от моделирования реальностей, которые  встречаются при подведении итогов выборов.

Посмотрим внимательно.

Если в бюллетень для голосования на выборах Президента будут внесены следующие фамилии, за кого вы отдадите свой голос?            

В целом по выборке Среди активного электората*
Владимир Путин

33%

49%

Геннадий Зюганов

10%

17%

Михаил Прохоров

9%

7%

Владимир Жириновский

8%

7%

Сергей Миронов

4%

5%

Не пойдут на выборы

19%

0%

Не определились с выбором

17%

15%

* составляет 36% от всей выборки

1. 33% – от всей выборки опрошенных. Что выражает эта цифра? Скорее рейтинг доверия, популярности кандидата в населении.

Если долю этой группы респондентов (или, соответственно, долю во взрослом населении) пересчитать только среди так называемого активного электората (тех горожан, которые твердо заявляют, что пойдут 4 марта на выборы и всегда ходили на выборы в прошлом), то величина показателя возрастает до 49%

Что еще можно представить, имея эти цифры?

2. Если же при данной доле -33%- допустить, что голоса не определившихся с выбором распределятся в такой же пропорции как и уже сделавших свой выбор, то при пересчете с таким допущением кандидат Путин смог бы получить сегодня 51%.

3. А если с таким же допущением о возможном распределении голосов неопределившихся пересчитать долю голосов Путина (49%) в активном электорате, то кандидат Путин получил бы при таком раскладе 58%.

А можно еще рассмотреть варианты при разном уровне явки.

Следует понять простую вещь. Цифра 58% велика при большой явке, при явке же, предположим 50% – те же 58% уже выступают в другом регистре, это – чуть более четверти взрослого населения.

 

То есть, нужно четко представлять, о чем говорят цифры в социологических отчетах и делать соответствующие выводы.

Иногда хочется, чтобы журналисты имели при работе с социологическими данными, что-то вроде очков для просмотра в 3D формате, т.е.определенное цифровое зрение, или хотя бы внимательно вглядывались не только в цифры рейтингов. Ведь очень много других характеристик, которые дают представление об электоральной ситуации и описывают качества электората, которые формируют и настоящее и будут проявляться в будущем.

Достаточно, например, в наших петербургских исследованиях выделить некоторые цифры и картина обретет объем, даст более полное представление о мнениях петербуржцев.

Например,

• 29% петербуржцев назвали фамилию «Путин» при ответе на вопрос: «С кем Вы связываете надежды на лучшее будущее для страны?

• 18% петербуржцев поддерживают идею митинга на Поклонной горе в поддержку Путина, в электорате Путина таких 50%

• 40% поддерживают идеи митинга на Болотной ,в электорате Путина таких 19%

• 24% готовы активно вступить в спор с незнакомыми людьми, отстаивая своего кандидата

• 56% в электорате Путина говорят, что они полностью ЗА, их все устраивает в кандидате,28% -в целом НЕ поддерживают, но альтернативы не видят;11% -в целом ЗА, но некоторые вещи смущают

И это только про кандидата Путина, а сколько интересных цифр можно постараться и увидеть про кандидата Прохорова, кандидата Миронова и пр.

Перспективы победить на предстоящих выборах  у кандидата В.Путина очень высоки. Но следует понимать, что  его электорат в 2012г. – уже не тот электорат надежды, который был в 2000 году. Это уже, во многом,  электорат сомнений, тревоги и безысходности. А это – качественно другой электорат. С иной степенью  надежности и с определенным коэффициентом усталости материала.

© АСИ Санкт-Петербург