+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Жители Петербурга ждут новую пешеходную набережную

Снос старых зданий ГИПХа не вызвал у петербуржцев негативных эмоций. Как показали данные опроса, которое «Агентство социальной информации Санкт-Петербург» провело специально для «Фонтанки», 47,4 % опрошенных считают, что на месте реализации этого проекта не было никаких архитектурных шедевров, а стояли только неприглядные здания, портившие вид на Стрелку. Не согласны с этим утверждением 10,4%. Любопытно, что 42,2% не смогли дать ответа на этот вопрос, то есть, скорее всего, вообще не задумывались о ситуации.

В то же время перспективу появления на территории ГИПХа первой пешеходной набережной в Петербурге горожане оценивают вполне благожелательно. Полностью одобряют эту идею 49,4%, «скорее одобряют» — 27,5%. Доля тех, кто полностью не одобряет будущую пешеходную зону, составляет всего 1,2%, «скорее не одобряющих» – 6,5%. Правда, есть и не определившиеся — затруднились с ответом 15,4%. Стоит отметить, что пешеходные зоны вообще пользуются симпатией со стороны горожан — само наличие пешеходных улиц в Петербурге одобряют 65,7%, «скорее одобряют» – 23,9%. Однозначно не одобряют пешеходные зоны 1,7%, а относятся к ним «скорее отрицательно» – 3,5%.

Пешеходную набережную петербуржцы рассматривают прежде всего как возрождение петербургских традиций — с этим утверждением согласились 80,1%, а также полагают, что она повысит туристический потенциал города и подчеркнет статус культурной столицы, — полностью согласились 81,8%. Еще 67,2% считают, что под общественные пространства (в число которых входит и набережная) должно быть отдано не меньше 50% территории бывшего ГИПХа. Но при этом 67,2% уверены, что застройщик должен соблюдать высотные ограничения — новые сооружения не должны превышать 28 метров: На территории ГТПХ существовали здания высотой 29 метров:

Большая часть тех, кто знает о предстоящей застройке территории ГИПХа, относятся к этой идее благосклоно – либо одобряют проект, либо не испытывают к нему никаких эмоций: 30,2% относятся положительно, 23,3% – «скорее положительно», вариант «ни положительно, ни отрицательно» выбрали 14,2% опрошенных. Резко негативное отношение будущая застройка вызывает у 7,3%, а «скорее отрицательно» воспринимают ее 7,3%. Еще 17% затруднились с ответом — столь высокая доля может свидетельствовать либо о том, что люди не знакомы с планами архитекторов, либо о том, что просто не могут представить себе, «как это будет выглядеть в реальности».

Большинство горожан полагают, что новые здания на территории ГИПХа не вызовут жесткого отторжения у петербуржцев. Считают, что горожане примут этот проект сразу, как только он будет реализован, 15,9%, еще 56,6% уверены, что «привыкнут со временем», 21,2% затруднились с ответом. И только 6,3% заявили, что в Петербурге к нему «не смогут привыкнуть никогда».

Судя по данным опроса, больше половины горожан полагают, что город должен развиваться, сочетая старинную и современную архитектуру, сохраняя при этом музейный и туристический центр. С этим утверждением согласились 67,1%. С утверждением о том, что Петербург должен развиваться преимущественно как музейный центр, согласились 32,9%.

Источник: “Фонтанка.ру