+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Отношение петербуржцев к футболу

Исследовательская компания «Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург» в ноябре 2018 года провела инициативное исследование, посвященное отношению к футболу среди жителей Северной столицы.

Петербуржцы в возрасте старше 16 лет опрашивались по телефону с использованием специализированного колл-центра по технологии CATI, гарантирующей 100%-ную достоверность получаемых данных за счет многоступенчатой системы контроля на разных этапах сбора информации, в том числе, благодаря сплошной аудиозаписи всех интервью.

Всего было опрошено 2006 респондентов, выборка квотировалась по полу, возрасту, району проживания и уровню образования. Размер статистической погрешности не превышает ±2,2%.

Жители Санкт-Петербурга продемонстрировали высокий уровень вовлеченности в футбол: 60% смотрят матчи по телевизору, 19% опрошенных когда-либо посещали матчи на стадионе, 4% занимаются в футбольных секциях и клубах. Лишь 36% горожан не интересуются футболом ни в какой форме. Интересно, что среди жителей наиболее активного трудоспособного возраста (16-54) матчи на стадионах когда-либо посещали 23%, а в секциях занимаются 5%.

Среди жителей города, интересующихся футболом, болельщиком ФК «Зенит» себя назвали 74%. В пересчете на все население, вне зависимости от их интереса к футболу, этот показатель составляет 48%, то есть каждый второй петербуржец является болельщиком футбольного «Зенита».

Zenit-symbol.png
78% опрошенных согласились с тем, что «Зенит» является одним из символов Санкт-Петербурга.

Новый стадион, на котором проводились матчи Чемпионата мира по футболу-2018, успели посетить 32% горожан в возрасте старше 16 лет.
Stadium2.png
Если рассматривать только наиболее активное население в возрасте от 16 до 54 лет, этот показатель возрастает до 39%, что является очень высоким значением.

74% среди тех, кто посещал стадион «Санкт-Петербург – Арена», заявили, что он им понравился, тогда как негативные оценки высказали лишь 14% опрошенных. 56% горожан (вне зависимости от того, успели они побывать на новом стадионе или нет), высказались в пользу того, что этот стадион также является одним из символов Санкт-Петербурга.

В завершение опроса респондентам задавался вопрос об их отношении к возможному переименованию станции «Новокрестовская» в станцию «Зенит». 11% горожан уже слышали об этих планах, и 39% от числа населения города в возрасте старше 16 лет поддерживают эту идею (против выступают 31%, еще 30% не возражают против такого переименования, но и не поддерживают его активно).

Отношение к переименованию станции.png
Если рассматривать целевую группу 16-54, баланс в пользу сторонников переименования станции метро становится смещается еще сильнее: 44% сторонников переименования, 26% противников при 30% нейтральных.

Анализируя результаты исследования в целом, можно сделать вывод, что Санкт-Петербург действительно является одним из самых футбольных городов России, что подтверждает и официальная статистика посещаемости футбольных матчей ФК «Зенит».