+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Выборы Президента России. Свежие данные

В рамках предвыборного проекта интернет-газеты “Фонтанка.Ру” и “АСИ Санкт-Петербург”  были представлены данные опроса, проведенного 19-23 февраля.

Явка сыграет против Владимира Путина

Сюрпризом голосования на выборах президента в Петербурге 4 марта должно стать второе место Михаила Прохорова. Таковы результаты очередного опроса “АСИ Санкт-Петербург” 19-23 февраля, эксклюзивно предоставленные «Фонтанке.ру». Согласно последнему перед выборами замеру Владимир Путин преодолеет в Петербурге 50-процентный барьер при невысокой явке.

Научный руководитель “АСИ Санкт-Петербург” Роман Могилевский отмечает, что особенностью настоящих выборов является новая реальность, формирующаяся на фоне волны уличных протестов. Это создает значительные сложности для прогноза явки и исхода голосования, так как ситуация меняется день ото дня, и то или иное событие сказывается на настроениях избирателей. Это порождает определенную осторожность в высказываниях респондентов. По мнению исследователей, часть опрошенных скрывают истинные намерения, при этом кто-то не хочет пока говорить о своем выборе вообще (таких в выборке чуть более 20%), или не хочет говорить, что будет голосовать за Путина или же, наоборот, хотят скрыть, что будут голосовать за других кандидатов, а не за Путина.

«АСИ Санкт-Петербург» прогнозирует нижний уровень порога явки в городе на президентских выборах 59%. В этом случае кандидат Путин получит 49%. Если предположить, что в голосовании примут участие 100% петербуржцев, Владимир Путин получил бы около 33%. Надежды на лучшее будущее с Путиным связывают только 29% петербуржцев. Кроме того, уверенных полностью в своем выборе в электорате Путина – 59%, т.е. 41% с определенной долей вероятности могут изменить свое решение. И это касается не только электората В.Путина.

По словам Могилевского, перспективы победы на предстоящих выборах у кандидата Путина очень высоки. Однако его электорат в 2012 году – уже не тот «электорат надежды», который был 12 лет назад. Это уже, во многом, электорат сомнений, тревоги и безысходности.

Опрос показывает стремительный рост рейтинга Михаила Прохорова, который получил поддержку молодых и более образованных групп. Более 40% в электорате Прохорова – те, кто редко или совсем не ходил на выборы прежде.

По впечатлениям интервьюеров, люди, отвечавшие на вопросы анкеты, давали подчас следующие реплики: «Я голосовал против “Единой России”, я против того, чтобы был Путин на следующий срок, НО буду голосовать за него, т.к. боюсь разрухи, беспорядков, потери того, что уже достиг…», «Путин сделал много хорошего, но почему опять он? Почему все время один человек надолго во главе страны?»; «А если не Путин, то кто?»; «А если Прохоров – он молодой, толковый, вроде?» – «Да он олигарх! Куда его!»; «Да хотя бы Прохоров – он не из старой обоймы».

Опрос показал отношение петербуржцев к кандидатам.

Респондентам предлагали оценить политиков, претендующих на должность президента, с точки зрения близости политических убеждений и идей.

Опрашиваемых просили ответить на вопрос о симпатии к выбранному ими кандидату, как человеку.

Социологи попытались смоделировать ситуацию со вторым туром выборов.

Прогноз составлялся с учетом активности разных групп избирателей, с экспертной оценкой мнений группы неопределившихся и с поправкой на возможную неискренность части респондентов. Социологи пришли к выводу, что результат Владимира Путина напрямую связан с избирательной активностью. В случае уменьшения явки процент голосов за этого кандидата возрастает, с увеличением – уменьшается.

Фонтанка.Ру

С полной версией данного материала можно ознакомиться по адресу: http://www.fontanka.ru/2012/02/26/041/