+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Выборы прошли, мнение осталось

Третий президентский срок Путина не принесет существенных изменений для России. Так считают 47% петербуржцев, принявших участие в опросе, проведенном “АСИ Санкт-Петербург” специально для “Фонтанки.ру”. 28% респондентов считают, что в связи с итогами выборов необходимы акции протеста. 58% ходивших голосовать испытывают положительные чувства в отношении итогов своего похода.

Петербуржцы приняли участие в опросе, проведенном Агентством социальной информации специально для “Фонтанки.ру”. Респондентов просили оценить итоги прошедших президентских выборов. Исследование общественного мнения проходило на улицах города с 30 марта по 2 апреля. Выборка 1000 человек.
Опрос показал, что 58% опрошенных, ходивших на выборы, испытывают скорее положительные чувства в отношении итогов голосования. При этом у 21% проголосовавших горожан прошедшие выборы вызвали скорее негативную реакцию.
Среди респондентов, не участвовавших в голосовании, 69% отнеслись к выборам нейтрально. “Безразличие – основное чувство тех, кто не принимал участия в выборах”, – отмечают социологи.
39% респондентов охарактеризовали свои поствыборные эмоции как удовлетворение, 6% – как радость. Гордость и бессилие испытали по 5% опрошенных; 4% указали на досаду, 2 % респондентов выразили негодование, еще 2% – обиду. 14% – затруднились с ответом. 25% респондентов обозначили свое безразличие к выборам.
Опрос показал, что 47% петербуржцев, принявших участие в опросе, считают, что третий президентский срок Путина не принесет существенных изменений для России.
Доля “социального оптимизма” в отношении к президентству Путина распределилась следующим образом: 43% проголосовавших респондентов верят, что ситуация в стране улучшится. Среди не принимавших участия в выборах 69% не ждут изменений от третьего срока.
49% из всех опрошенных горожан считают, что выборы президента РФ прошли без значительных нарушений. У 30% – обратное мнение. 22% воздержались от ответа.
Протестный потенциал, наблюдавшийся до выборов 4 марта, по-прежнему достаточно высок: 28% респондентов считают, что в связи с итогами выборов необходимо выходить на акции протеста.
На вопрос: “Если бы сегодня предоставилась возможность вновь прийти на избирательный участок и отдать свой голос за одного из кандидатов”, 41% выбрали бы президентом В. Путина. 15% проголосовали бы за Прохорова, 7% – за Зюганова, 5% – за Жириновского, 4%- за Миронова. 23% респондентов не стали бы принимать участие в выборах, еще 5% – затруднились с ответом.
Источник: “Фонтанка.ру”