+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Нейромаркетинг

Что это?

Нейромаркетинг — это научный подход к продаже продукта с помощью слияния психологии и маркетинга. При помощи специальных процедур исследователи фиксируют реакцию мозга на продукт или маркетинговое сообщение и отслеживают процессы, которые проходят в подсознании. Это позволяет понять, что будет лучше продаваться, какой рекламный видеоролик будет более успешным и как правильно разместить товар на полках в магазине.

Как работает нейромаркетинг?

Маркетинговые активности могут воздействовать на пять основных каналов восприятия человека: зрение, вкус, слух, обоняние и осязание.

С помощью определённого оборудования можно увидеть реакции человека на разные стимулы и затем применять полученные результаты, которые будут сильно менять показатели продаж в компании.

Методы нейромаркетинга

Выделяют пять основных методик исследования реакций человеческого мозга на маркетинговые раздражители:

  1. МРТ-исследования. Измеряет изменения кровообращения в мозгу в зависимости от реакции на визуальные, вкусовые или звуковые послания.
  2. Eye tracker (айтрекинг). Устанавливает привлекательность объекта за счёт отслеживания степени концентрации человека на нем.
  3. Детектор лжи. Считывает потоотделение, ритм сердца и дыхание, чтобы выяснить характер воздействия рекламы на потребителя.
  4. Face reading. Считывает эмоциональное состояние человека по изменению его мимики для выявления пристрастий, склонностей и потребностей.
  5. Электроэнцефалография (ЭЭГ). Позволяет измерить электрическую активность мозга во время реакций на рекламу или продукцию.

Сферы применения нейромаркетинга

  • Киноиндустрия. Многие продюсеры привлекают нейромаркетологов к разработке сценария. Одна известная кинокомпания проводила исследования в области восприятия фильмов: 1000 людей просматривали трейлеры фильмов, а во время просмотра им измеряли биометрические показатели: дыхание, потливость, ритм сердца, реакции глаз, эмоциональная всплески и прочее. Именно после таких исследований, многие фильмы становятся в миг популярными и выигрывают различные премии.

  • Рекламная сфера. Например, немецкий автомобильный гигант Mercedes-Benz Daimler привлек к созданию рекламы нейромаркетологов. Специалисты изучили реакции каждого человека и предложили в роликах имитировать передние части машины лицами людей. Таким образом визуальный образ воздействовал на центры удовольствия клиентов, то есть на эмоции. Продажи компании выросли на 15% за один квартал.

  • Дизайнерская разработка. Нейромаркетинг помог компании-производителю чипсов подобрать цвета для новой упаковки. Исследования показали, что матовые и спокойные оттенки не сильно цепляют клиентов, однако яркие цвета увеличивают продажи.

Как через каналы восприятия человека реализуются методы нейромаркетинга?

  • Визуальный канал. Большинство людей лучше воспринимают визуальную информацию: то, как выглядит логотип бренда, упаковка товара, дизайн рекламы. Именно поэтому многие компании используют яркие цвета: Макдоналдс, Coca-Cola и др. Доказано, что красный цвет – это единственный оттенок цвета, который не переворачивается в хрусталике глаза при восприятии. Часто фирмы используют в своих рекламах или баннерах детские лица, так как с помощью нейромаркетинга было доказано, что такой визуальный эффект цепляет человека. Такой «лайфхак» увеличивает продажи компаний на 20%.

  • Слуховой канал. Мы привыкли, что, прогуливаясь по магазину, слышим приятную музыку. При чем, в зависимости от тематики магазина и его ценностей, музыка играет именно та, которая будет приятна потенциальным клиентам и натолкнет их на покупки в хорошем настроении. Например, в магазине утонченных платьев, можно будет услышать приятную спокойную музыку, а в магазине спортивной одежды более активную и звонкую. Более того, мы можем услышать рекламу, в которой будут созвучные слова (особенно при просмотре телевизора), что заставляет нас запомнить мелодию и название самого продукта.

  • Вкусовой канал и обоняние. Нейромаркетинг может определить, как покупатель относится к тем или иным вкусам, запахам. Чтобы увеличить продажи, компании идут на хитрости: распыляют легкие приятные ароматы перед магазином парфюмерии, или запах кофе и выпечки перед кофейней; магазины одежды использует запахи ванили и базилика для повышения ощущения комфорта; булочная выводит вытяжку прямо на улицу; турфирма создаёт атмосферу моря с помощью запаха морского бриза. Касательно вкуса, то мы часто сталкиваемся в магазинах с дегустацией продукции, что побуждает после приобрести товар.

  • Осязание. Например, продавая постельное белье, нейромаркетологи пытаются передать физические характеристики товара – шелковистость, мягкость покрытия. В магазинах косметики почти каждый товар имеет пробник, в магазине мебели вы можете прилечь на диван и оценить его, в магазине часов и бижутерии всегда есть возможность примерить украшение на себя, в канцелярском магазине можно испробовать ручку, в автосалоне взять машину на тест-драйв. Чем больше клиент будет “обрабатывать” продукт своими руками, тем больше вероятность, что он его в конечном итоге купит.

В современном мире нейромаркетинг заходит все дальше и дальше, поэтому сейчас мы часто сталкиваемся с пробными бесплатными подписками на приложения и другими «фишками» компаний. Нейромаркетинг – это наука на стыке нейробиологии и маркетинга, которая изучает реакции нашего мозга на рекламу и помогает компаниям грамотно цеплять потенциальных клиентов.

Источники:

В подсознании клиента: что такое нейромаркетинг и как его используют/РБК.https://trends.rbc.ru/trends/social/6142e9c19a794778f7581002https://trends.rbc.ru/trends/social/6142e9c19a794778f7581002


 





Облако тегов деятельности компании:

блог агентства социальной информации АСИ