+7 812 622-14-57 Санкт-Петербург
+7 499 685-40-27 Москва

Репрезентативность выборки

Чтобы получить точные данные о какой-либо группе людей, кажется логичным опросить эту группу целиком. Но что, если интересующая нас группа очень велика? Нужно ли опрашивать ее всю?

Статистика уверенно отвечает, что опрашивать всех нет необходимости, и можно опросить лишь часть группы. Эта часть называется выборкой, а большая группа, которую она представляет, это генеральная совокупность. Если выборка сформирована правильно, то выводы, полученные на основе изучения выборки, могут быть перенесены и на генеральную совокупность. Свойство выборки отражать характеристики генеральной совокупности называется репрезентативностью.

Репрезентативность не бывает «вообще» - она всегда соотносится с какими-то определенными параметрами, которые мы считаем наиболее важными для этой целевой группы.

Если не идет речь про какие-то специальные целевые группы, то в практике исследований чаще всего стараются обеспечить репрезентативность выборки по полу, возрасту, месту проживания и образованию.

Наглядным примером репрезентативной выборки может служить пицца. Если целая пицца – это генеральная совокупность, которую мы хотим изучить, то кусок пиццы – это выборка. Как правило, достаточно одного куска пиццы, чтобы судить обо всей пицце, если ингредиенты равномерно распределены по ее поверхности.

Например, если проводится исследование о линейке уходовой косметики масс-маркет, то в нашей выборке будут женщины среднего возраста со средним достатком. Если же мы опросим преимущественно мужчин, молодых девушек или подростков, то такая выборка будет нерепрезентативной.

Именно репрезентативность, а вовсе не размер выборки, в первую очередь определяет достоверность маркетингового исследования.





Облако тегов деятельности компании:

блог агентства социальной информации АСИ